Кожухотрубчатые теплообменники с двойными коаксиальными трубками
Кожухотрубные теплообменники с двойными коаксиальными трубками – самый безопасный способ подогрева газа, их применение оптимально в технологических процессах, где недопустимо смешивание сред в случае протечки. Кожухотрубный теплообменник с двойными коаксиальными трубками представляет собой цилиндрический кожух с эллиптическими днищами, разделенный трубными плитами на три полости. Полости со стороны эллиптических днищ - входной и выходной коллекторы по стороне нагреваемого газа. Средняя цилиндрическая полость является рабочей зоной теплообменника. В ней размещен пучок коаксиальных труб, омываемый потоком нагревающей жидкости. Для повышения эффективности теплообмена перпендикулярно пучку труб установлены лабиринтные перегородки.
Каждая коаксиальная труба состоит из наружной и внутренней трубы, плотно контактирующих друг с другом. При этом на внутренней стороне наружной трубы выполнены продольные (по всей длине трубы) канавки. Таким образом, между трубами формируется пространство протечек. Входная и выходная трубные плиты двойные. Все внутренние трубы коаксиалов приварены
к внешним, а все наружные – к внутренним (по отношению к средней части теплообменника) частям плит. Пространство протечек и зазоры между двойными трубными досками образуют герметичный по отношению к теплообменивающимся средам контур протечек, который соединен с сигнализатором-указателем протечек, установленном снаружи кожуха теплообменника. Контур протечек заполнен газообразным азотом при атмосферном давлении.
Благодаря такой конструкции теплообменника среды, участвующие в теплообмене, надежно изолированы друг от друга. В случае нарушения герметичности либо со стороны газа, либо со стороны нагревающей жидкости не происходит смешивание сред, а лишь только проникновение одной из сред в контур протечек. При этом повышается давление в контуре, происходит срабатывание мембранного предохранителя, и от связанного с мембраной индикатора аварийный сигнал поступает на диспетчерский пункт. Параллельно повышение давления в контуре отображается на манометре.