Печи непрямого нагрева
Печи непрямого нагрева (подогреватель топливного газа с промежуточным теплоносителем) предназначены для подогрева природного газа перед дросселированием с целью предотвращения гидратообразования в автоматических газораспределительных станциях, а также подогрева топливного газа в технологических целях на объектах газовой, энергетической и нефтяной отраслей промышленности.
Принцип работы печи непрямого нагрева основан на передаче тепловой энергии магистральному газу, получаемой при сжигании топлива (природного газа) с помощью блока горелочных устройств. Продукты сгорания через стенки топки и жаровых труб отдают тепло промежуточному теплоносителю (вода и водяной пар) с рабочим давлением, всегда ниже местного атмосферного давления, а тот в свою очередь нагревает природный газ, который проходит по трубам теплообменника высокого давления.
Конструктивно печь непрямого нагрева (подогреватель) представляет собой емкость, заполненную промежуточным теплоносителем, установленную на жестком основании. В корпусе расположены: камера сгорания (топка), поворотная камера продуктов сгорания, жаротрубный пучок, дымосборник. В верхней части корпуса расположен пучок труб (теплообменник) высокого давления (нагреваемого газа), который закреплен при помощи герметично уплотненного фланца. Теплообменник представляет собой два последовательно расположенного пучка труб, выполненных из нержавеющей стали, соединенных U-образно и закрепленных на фланце.
Особенности оборудования:
  • высокий КПД подогревателя;
  • отсутствие накипи, кислородной коррозии, стабильная работа и длительный срок службы;
  • возможность полностью автоматического управления системой подогрева с дистанционным мониторингом.